Factores que influyen en el estrés laboral en los enfermeros de sala de operaciones del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2008 - Trujillo Santa Cruz, Ruth Sinforoza (2009)
Los factores que influyen en el estrés laboral en los enfermeros de sala de operaciones en el Hospital Nacional Dos de Mayo, contribuirá en mejorar la atención que brinda la enfermera instrumentista de esta institución. Los objetivo son: determinar los factores que influyen en el estrés laboral del HNDM, El presente estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 15 enfermeros. La técnica fue la entrevista y el instrumento el cuestionario. Los resultados fueron: los factores que influyen en el estrés laboral en los enfermeros del servicio de sala de operaciones de un total de 15(100%) enfermeros encuestados, el 73%(11) evidencian factores que influyen medianamente en el estrés laboral, el 20%(3) si influyen y el 7%(1) no influyen. En la dimensión personal el 80%(12) evidencian factores que influyen medianamente, el 13%(2) si influyen y el 7%(1) no influyen .En la dimensión del contenido del trabajo el 67%(10) influye medianamente en el estrés laboral, el 20%(3) si influye y el 13%(2) no influye. En la dimensión organizacional el 60%(9) evidencian factores que influyen medianamente en el estrés laboral, el 33%(5) no influye y el 7%(1) si influye. Finalmente tenemos que en la dimensión ambiental el 74%(11) evidencian influir medianamente en el estrés laboral, el 13%(2) si influyen y el 13%(2) no influye. Por lo que se concluye que la mayoría de los enfermeros tienen evidencias de factores que van a influir medianamente en el estrés laboral respecto a la calidad de atención que brinda la enfermera al paciente quirúrgico.