Patrones fundamentales de movimiento en jugadores de fútbol de divisiones menores de un club de fútbol profesional, Cusco- Perú 2024 - Cáceres Bugarin, Jackeline Rubí (2025)
A nivel mundial, el fútbol es el deporte de mayor audiencia y de alta competencia en sus diferentes ligas deportivas, con lo cual demanda a los jugadores mantenerse en óptimo estado físico a lo largo de la duración de sus torneos; tanto el cuerpo médico como el comando técnico de todos los clubes profesionales buscan aplicar herramientas que evalúen el estado físico-funcional, detecten el riesgo de lesión y que sus resultados sean de utilidad para la elaboración de programas preventivos y de entrenamiento; es decir, se mantienen monitorizando tanto la calidad de movimiento del deportista como sus cualidades físicas. Diversos profesionales relacionados con el fútbol evalúan los patrones fundamentales de movimiento en sus jugadores, siendo relevantes para el desarrollo de habilidades lúdicas y deportivas, además de ser utilizados para analizar la movilidad, el equilibrio, y la propiocepción, de modo que permite detectar déficits de movimiento y asimetrías. El objetivo de la investigación es determinar los patrones fundamentales de movimiento en jugadores fútbol de divisiones menores de un club de fútbol profesional. Es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, descriptivo, y transversal, cuya muestra estuvo conformada por 72 jugadores de fútbol de edades entre 13 y 17 años, a los cuales se le aplicó una ficha de recolección de datos y la batería de la prueba del Functional Movement Screen (FMS). Los resultados indican que el 51,4% (n=37) obtuvo la calificación de jugadores con patrones compensatorios, englobándolos con una puntuación deficiente menor o igual a 14, seguido del 48,6% (n=35) que obtuvo un nivel aceptable de patrones de movimiento, con una puntuación de 15 a 20 puntos, además, se evidencia que ningún jugador de fútbol obtuvo el puntaje máximo de 21. Se concluye que más de la mitad de la muestra obtuvo una puntuación deficiente de patrones fundamentales de movimiento, lo que implica que la mayoría de los jugadores de este club utilizan patrones compensatorios en su movimiento.