Relación entre porcentaje de grasa corporal y calidad de sueño en universitarios con índice de masa corporal normal, 2015 - Ruiz Sanchez, Edwin Martin (2016)
Determina la relación entre porcentaje de grasa corporal y calidad de sueño en universitarios con índice masa corporal normal. Emplea un enfoque cuantitativo, descriptivo de asociación cruzada, observacional, transversal y prospectivo. Participan 93 estudiantes con IMC Normal (18.5 – 24.9) edad 21,23±1,9 años, en mayor proporción de mujeres (68%), seleccionados a través de un muestreo probabilístico de tipo estratificado. Los estudiantes pertenecen a la Escuela Académico Profesional de Nutrición de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Aplica el test de Índice de Calidad de Sueño de Pittsburg y cuantifica el porcentaje de grasa corporal a través de bioimpedancia eléctrica. Utiliza la prueba chi cuadrado para relacionar las variables calidad de sueño y porcentaje de grasa corporal. Encuentra que el 75% de estudiantes son considerados como malos dormidores y el 49% de la muestra posee altos porcentajes de grasa corporal. No encuentra relación entre el porcentaje de grasa corporal y su calidad de sueño (p=0.306) en estudiantes universitarios con un índice de masa corporal normal en la muestra estudiada.