Implementación de un sistema de información para la identificación de productores agrarios basado en metodología ágil Scrum - Rivera Reyes, Mark Ronald (2024)
Implementa un sistema de información para focalizar los servicios agrarios que cada productor agrario demanda a través del análisis de la información almacenada. El ente rector nacional de este proceso de identificación es el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, con el apoyo adecuado que cada productor agrario requiere; para ello se debe articular con las organizaciones del sector agrario para poder ofrecer los servicios identificados. La herramienta tecnológica almacena alrededor de dos millones de productores agrarios a la fecha, número que data del censo nacional realizado en año 2012, este registro automatizado toma la información a través del registro en línea del productor con el apoyo de cientos de empadronadores distribuidos a nivel nacional. El software se encuentra desplegado en los ambientes de la Oficina General de Tecnología de Información del ente rector teniendo la documentación técnica y siguiendo los estándares de desarrollo y bajo la Norma Técnica Peruana 12207, basada en la metodología ágil SCRUM, aprobada en el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. El sistema se ha convertido en el instrumento estratégico más importante de la Entidad para obtener información de los productores agrarios; asimismo permite realizar toma de decisiones oportunas alineadas al cumplimiento de objetivos estratégicos de la Alta Dirección del Ministerio en beneficio de los productores agrarios del país.