Incidencia de la documentación sustentatoria en la optimización tributaria de una empresa de servicios en el año 2023 - Gaona Garcia, Gianella Melissa (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo analizar de qué manera la documentación sustentatoria, en especial las facturas, inciden en la optimización tributaria de una empresa de servicios durante el periodo 2023. Para ello, se empleó una metodología basada en el análisis documental de la normativa tributaria vigente y en la observación de los procesos internos de la empresa, y en la revisión de la documentación contable. Los resultados del análisis evidenciaron que la ausencia de comprobantes de pago generó un incremento en la carga tributaria de la empresa, debido a la pérdida del derecho al crédito fiscal del IGV y la necesidad de adicionar gastos no deducibles al cálculo del Impuesto a la Renta afectando la eficiencia tributaria y el aprovechamiento de beneficios fiscales. Se propuso la implementación de un procedimiento de pagos en base a la normativa relacionada a los comprobantes de pago que sustentan gasto o costo, permitiendo un mejor control administrativo y una adecuada sustentación contable. Se concluye que la adecuada gestión de las facturas es determinante para la optimización tributaria, además la implementación de un manual de procedimientos de pagos constituyó una propuesta para fortalecer los controles, asegurar el cumplimiento tributario y reducir riesgos fiscales.