Complicaciones maternas y perinatales en gestantes con COVID 19 atendidas en el Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo, 2020 - Sanchez Padilla, Angie Stephanny (2023)
Establece las complicaciones maternas y perinatales en gestantes con COVID19 atendidas en el Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo (Lima, Perú). El estudio es observacional, descriptivo, retrospectivo y trasversal. Se utiliza como instrumento una ficha de recolección de datos. La muestra es censal, considerándose la totalidad de gestantes infectadas con COVID19 atendidas en el CMI Tahuantinsuyo bajo en el periodo de marzo a diciembre del 2020. En los resultados, se determina que el 83.3% de gestantes son multigestas, siendo el 61.7% multíparas y el 18.3% primíparas; el 76.7% no tiene antecedente de aborto y el 73.3% no tiene un control prenatal adecuado; mientras que el 90% de las pacientes se encuentran en una gestación a término. Dentro de las manifestaciones clínicas se halla que el 78.3 % de las gestantes atendidas en este periodo presentan algún síntoma, siendo la manifestación clínica más frecuente la mialgia en un 66.7%, fiebre y cefalea en un 23.3, otras manifestaciones clínicas que se encuentran son la diarrea en un 11.6%, tos 5% y dificultad respiratoria 5%, no se reporta ninguna paciente con síndrome de dificultad respiratoria aguda. Se concluye que las manifestaciones clínicas más frecuentes en gestantes con COVID19 son la mialgia, fiebre y cefalea. Las complicaciones maternas encontradas con mayor incidencia son la ruptura prematura de membranas y la preeclampsia, resultados que se encuentran dentro de los hallazgos reportados en estudios previos a la pandemia por COVID-19. No se reporta muertes maternas, óbitos fetales ni muertes neonatales, todos los recién nacidos de madres infectadas con SARS-Cov2.