Procedimiento para la renovación, sin corte de energía, de una subestación eléctrica de distribución aérea, de la empresa concesionaria ENEL - Arone Allcca, Ebert (2021)
Las subestaciones eléctricas, como cualquier sistema físico, tiende a degradarse como tal, en función de la degradación de sus componentes, esto se traduce en fallas, por lo que amerita mantenimiento, reparación o renovación del mismo. El tema del presente trabajo, consiste en el desarrollo del procedimiento para la renovación de una subestación eléctrica de distribución aérea de 10 kV/220 V, sin corte de energía (PRSC); el cual garantizará la continuidad del servicio de suministro eléctrico y así, evitar pérdidas económicas por cortes de energía generados. El procedimiento se aplicó en un tramo del alimentador de media tensión W-04, de la subestación eléctrica de transformación de Zapallal, ubicada en la concesión de la empresa Enel S.A. De los métodos, a contacto, a potencial y a distancia, para realizar trabajos sin corte de energía, se eligió el método de trabajo a contacto en MT y BT del procedimiento presentado, asegurando de este modo, la continuidad del servicio eléctrico a los usuarios. Finalmente, se demuestra a través de una tabla comparativa, que aplicando el procedimiento PRSC a la SED 04805A, se mejora la calidad del servicio, mejorando los indicadores de calidad y se beneficia económicamente, tanto al usuario como a la empresa concesionaria.