Determinación de patrones de manchas sanguíneas por goteo en pavimentos de interior según características de impacto para la reconstrucción de escenarios criminales, Perú - 2023 - Paucar Coronel, Denisse Zacarias (2024)
Determina los patrones de manchas sanguíneas por goteo en pavimentos de interior según características de impacto para la reconstrucción de escenarios criminales. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de diseño experimental. El método consistió en dejar caer una gota de sangre sobre tres pavimentos de interior (cerámica, parquet y cemento) a diferentes ángulos de impacto (10°, 20°, 30°, 40°, 50°, 60°, 70°, 80°, 90°) y diferentes distancias de recorrido (30cm, 60cm, 90cm, 120cm, 150cm, 180cm). El ancho de los patrones de manchas sanguíneas disminuyó a medida que el ángulo de impacto se hacía más agudo y aumentó cada vez que la distancia de recorrido se incrementaba. Por su lado, el largo del patrón aumentó a medida que el ángulo de impacto se hacía más agudo y se incrementó cada vez que la distancia de recorrido aumentaba. Con respecto al número de ondulaciones, estos aumentaron cada vez que la distancia de recorrido se incrementaba y disminuyeron a medida que el ángulo de impacto se hacía más agudo. Los bordes con espinas solo se evidenciaron en pavimento de parquet y cemento en el ángulo de impacto de 30°. Los satélites se observaron mayormente en pavimento de cemento, en menor cantidad en cerámica y no se observó ninguno en parquet. Se concluye que los patrones de manchas sanguíneas por goteo varían dependiendo de la distancia de recorrido, ángulo de impacto y de la superficie donde impacta la gota, haciendo fundamental su estudio ya que ayuda a la reconstrucción de escenarios criminales.