La corporeidad y la motricidad en su expresión de actividad física- deportiva en los estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, análisis de los correlatos biológicos, demográficos, sociales, psicológicos y cognitivos - Corvetto Castro, Giovanni Jeffrey (2020)
Busca conocer sobre la corporeidad en su expresión relacionada con la actividad física-deportiva. El ser humano realiza actividad física por diversos factores, no solo están direccionadas al gasto energético para alejar o prevenir enfermedades de tipo no transmisible, como la diabetes, hipertensión u obesidad, sino también existen factores en nuestro ser corpóreo que no solo son funcionales y mecánicos; algunos tienen que ver con la motivación, las emociones y las características sociales culturales y económicas por las cuales se desenvuelven los estudiantes. Los aportes de la presente tesis pueden contribuir a mejorar o diseñar programas de promoción de hábitos de vida saludable donde la práctica de actividad física-deportiva estructurada y el desarrollo de una conciencia socio crítica hacia la salud sean considerados primordiales en los planes de estudios de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, así como de manera extracurricular a través de los programas de promoción de actividad física deportiva, que mencionamos antes con el propósito altruista de mejorar la calidad de vida de nuestros estudiantes. La investigación dio inicio en octubre del 2017, es a lo largo de estos casi tres años que se elaboró el texto y se presentaron las conclusiones y los resultados. Estos conocimientos permitirán un mayor acercamiento a la situación real de los jóvenes sobre la práctica de actividad física-deportiva en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, así también sobre las asociaciones con las variables y dimensiones presentadas.