Relación entre el nivel de estrés académico y de habilidades blandas en los estudiantes de enfermería de una universidad pública de Lima, 2025 - Gordillo Seminario, Stefanny del Carmen (2025)
Determinar la relación entre el nivel de estrés académico y el de habilidades blandas en estudiantes de enfermería de una universidad pública de Lima, 2025. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, método correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 365 estudiantes de Enfermería de segundo a cuarto año de estudios, seleccionándose una muestra no probabilística de 167 estudiantes y representativa de cada año de estudio. Se utilizó el Inventario SISCO SV-21, versión 2 de 21 ítems para medir el estrés académico y la Escala de Habilidades Blandas (ESHB-EML) para evaluar el nivel de habilidades blandas. Resultados: Del 100% (167) estudiantes, 53.8% presentó un nivel grave de estrés académico, 31.1% un nivel moderado y 15.1% un nivel leve. En cuanto a habilidades blandas, 52.3% mostró un nivel bajo, 32.6% un nivel medio y solo 15.1% un nivel alto. Se encontró una correlación positiva débil pero estadísticamente significativa entre estrés académico total y habilidades blandas (r = 0.276; p = 0.041). Se halló una correlación positiva moderada entre habilidades blandas y estrategias de afrontamiento (r = 0.577; p = 0.000), y no se encontraron correlaciones significativas con las dimensiones estímulos estresores (p = 0.298) ni reacciones al estímulo estresor (p = 0.561). Conclusión: Existe una relación positiva débil entre el nivel de estrés académico y el nivel de habilidades blandas en estudiantes de enfermería. El desarrollo de habilidades blandas se relaciona con el uso de estrategias de afrontamiento, lo que resalta la importancia de fortalecer estas competencias en la formación profesional.