Desarrollo del concurso nacional "El Perú Lee" en la comprensión lectora y la calidad de producción de textos escritos en estudiantes, Institución Educativa Micaela Bastidas, Breña-Lima - Pacco Quispe, Lizeth Meliza (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del desarrollo del Concurso Nacional El Perú Lee en la comprensión lectora y la calidad de la producción de textos escritos de los estudiantes de la Institución Educativa Micaela Bastidas, ubicada en el distrito de Breña, Lima. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, utilizando mediciones antes y después de la intervención. La población y muestra estuvo conformada por 36 estudiantes de cuarto y quinto año de educación secundaria. Para la recolección de datos se empleó una prueba de comprensión lectora basada en sus tres dimensiones y una rúbrica para evaluar la calidad de la producción escrita. Los resultados evidenciaron que el grupo experimental, participante en el concurso, alcanzó un valor Z de -4,903 con un p-valor de 0,000, lo que indica una mejora estadísticamente significativa en comparación con el grupo control, que presentó un valor Z de -1,612 y un p-valor de 0,186, sin significancia estadística. En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se concluye que la participación en el Concurso Nacional El Perú Lee ejerce una influencia positiva y significativa en el desarrollo de la comprensión lectora y en la mejora de la producción de textos escritos, demostrando que este tipo de actividades contribuye eficazmente al fortalecimiento de las competencias comunicativas de los estudiantes.