La implementación de un mecanismo de control de detracciones para disminuir la perdida de crédito fiscal - Palomino Graus, Jose Antonio (2025)
Este trabajo de investigación tiene como tema central el diseño e implementación de un mecanismo de control enfocado en el sistema de detracciones, con el objetivo principal de mitigar la pérdida del derecho al crédito fiscal en las empresas. Se identifican los factores que contribuyen a dicha pérdida, como el registro inadecuado de los comprobantes de pago y los errores en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, los cuales afectan la correcta aplicación del crédito fiscal. La metodología propuesta se basa en un enfoque preventivo y correctivo, que incluye la creación de procedimientos claros y específicos para el registro oportuno de las detracciones, la verificación documental, y el seguimiento de los plazos establecidos por la normativa tributaria. Asimismo, se sugiere la adopción de herramientas tecnológicas que permitan monitorear de manera automatizada el cumplimiento de las obligaciones relacionadas con el sistema de detracciones. La implementación de este mecanismo contribuirá a una gestión más eficiente de las detracciones, reduciendo el riesgo de sanciones y pérdidas económicas, y fortaleciendo la transparencia y la solidez financiera de la empresa. Como resultado, se espera que la empresa logre un aprovechamiento óptimo del crédito fiscal, evitando la acumulación de detracciones mal gestionadas y, en consecuencia, incrementando su rentabilidad y cumplimiento tributario.