Relación entre riesgos ocupacionales ergonómicos y el confort musculoesquelético en los fisioterapeutas del Instituto Nacional de Rehabilitación “Adriana Rebaza Flores” Amistad Perú- Japón” - Candela Doni, Dina Elisa (2022)
Determina la relación entre los riesgos ocupacionales ergonómicos y el confort musculoesquelético en fisioterapeutas del Instituto Nacional de Rehabilitación “Adriana Rebaza Flores”, Amistad Perú-Japón. El estudio fue cuantitativo, descriptivo correlacional, se empleó un diseño no experimental, transversal. Se utilizó una encuesta con tres partes: datos generales, un cuestionario sobre la presencia de los riesgos ergonómicos y el Cuestionario Nórdico de Kuorinka, validado en una tesis para optar el Título Profesional de Cirujano Dentista en la UNMSM. Fueron encuestados 65 fisioterapeutas que cumplieron con los criterios de selección; las edades fluctuaron entre 25 a 58 años, 47 de sexo femenino y 18 de sexo masculino; el rango de 36 a 46 años constituyó un 41.54%; según el tiempo que ejercían sus labores, el rango de 16 a 20 años de servicio representó un 23.08%; el rango de 4 a 9 años representa el 29.23%. Los riesgos ocupacionales, que se mostraron en mayor parte de la jornada laboral, fueron los movimientos repetitivos de manos y brazos con un 44.6%. El riesgo ocupacional, que se exhibió con mayor frecuencia en toda la jornada laboral, fue el espacio reducido 41.5%. El 83.1% de los fisioterapeutas padece molestias en la región dorsal o lumbar, el 72.3% sufre molestias en el cuello. El motivo para tener las molestias fue, en primer lugar, movimientos repetitivos, sobreuso, sobreesfuerzo, carga mecánica o tracción manual. Se concluye que sí existe relación entre riesgos ocupacionales ergonómicos y el confort musculoesquelético en los fisioterapeutas del Instituto Nacional de rehabilitación, en cuanto a manipulación de pacientes y, movimientos repetitivos, posiciones inadecuadas que producen cansancio o dolor.