Adherencia al tratamiento y calidad de vida del paciente en terapia de hemodiálisis en un hospital de Lima 2022 - Mora Arias, Fabiola (2023)
Establece la relación entre adherencia al tratamiento y calidad de vida del paciente en terapia de hemodiálisis en un hospital de Lima. El tipo de investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, no experimental, con método correlacional y corte transversal porque permite relacionar las variables adherencia y calidad de vida a fin de responder la problemática planteada en el estudio. La técnica de recolección de datos es la encuesta y el instrumento, el cuestionario; al cual se realizó la prueba de confiabilidad del alfa de Cronbach. La muestra es de 40 pacientes que asisten al servicio de hemodiálisis del HNAL. Se realizan las gestiones administrativas con el área de capacitación e investigación del Hospital. Luego de la recolección de datos, fueron procesados considerando la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos permiten al servicio de Hemodiálisis del Hospital mejorar e implementar estrategias que favorezcan la adherencia al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes: promoviendo cambios en sus estilos de vida y el autocuidado.