Relación entre patrón alimentario, hemoglobina y características maternas en niños de 6 a 36 meses de edad beneficiarios de un programa de suplementación con multimicronutrientes - Rafael Peláez, Jhajaira Ananí (2017)
Determina la relación entre el patrón alimentario, la hemoglobina y las características maternas en niños de 6 a 36 meses de edad de un programa de suplementación con micronutrientes en el distrito de Cercado de Lima, AAHH Conde de la Vega Baja, Sector 2 y AAHH Villa María del Perpetuo Socorro. Es un enfoque cuantitativo, descriptivo de asociación cruzada, transversal y retrospectivo. Participan 70 niños (as) de 6 - 36 meses de edad de un programa de suplementación y sus respectivas madres. Aplica dos cuestionarios, frecuencia de consumo de alimentos e introducción de alimentos, consistencia y características maternas. Encuentra que 73% de los niños tuvieron lactancia materna exclusiva (LME). Los alimentos introducidos a edad temprana fueron tubérculos y aceites. Existe una menor frecuencia de consumo de alimentos de origen animal. Las madres menores de 30 años introdujeron una mayor variedad de alimentos de origen animal. El 63% de niños no presentaron ningún grado de anemia. Concluye que existe una relación entre la duración de la LME y hemoglobina de los niños, el número de hijos y el valor de hemoglobina, entre el índice de masa corporal materno y la hemoglobina del niño.