Comparación de la localización adecuada de tornillos de calcar entre dos sistemas de osteosíntesis de húmero proximal en planificación preoperatoria en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en 2022 - Barnechea Rey, Alfonso Ricardo (2024)
Determina si existe diferencia significativa entre la posición de los tornillos de calcar entre dos sistemas de osteosíntesis de húmero proximal, y el rango de la distancia adecuada y porcentaje de casos en los que los tornillos de calcar quedan por debajo de la cabeza humeral para cada sistema, en general y según sexo. En cada radiografía digital de 101 pacientes hospitalizados entre abril y diciembre de 2022 en el Departamento de Ortopedia y Traumatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, se realizó digitalmente la planificación preoperatoria con plantillas del sistema PHILoS y Polarus 3, respectivamente. En cada una se midió y registró la distancia entre el borde inferior del tornillo de calcar y el borde inferomedial de la cabeza humeral (distancia de calcar): positiva si quedaba proximal al borde de la cabeza o negativa si quedaba distal a éste. Se calculó la media de las distancias y el porcentaje de pacientes con distancia negativa para cada sistema, tanto en global como según sexo (IC=95%). Hubo diferencia significativa en la distancia de calcar promedio a favor del sistema PHILoS (0,55 ± 4,51 mm vs. -3,25 ± 4,48 mm, p<0.0001) y en la proporción de pacientes con tornillos debajo de la cabeza humeral (n=38, 43,18% vs n=63, 71,59%; p<0.0001). La distribución según sexo demostró diferencia significativa en las medias de la distancia de calcar a favor del sistema PHILoS, tanto en varones (p=0,01) como mujeres (p=0,016); el porcentaje de pacientes con tornillo de calcar bajo la cabeza humeral fue significativo, a favor del sistema PHILoS, solamente en mujeres (p<0,0001). Existe diferencia significativa a favor del sistema PHILoS en distancia de calcar y porcentaje de pacientes en los que los tornillos quedan bajo la cabeza. Los datos obtenidos sugieren la necesidad de diseñar sistemas adecuados para nuestra población.