Valor predictivo de proteína C reactiva para el diagnóstico de fuga anastomótica en pacientes operados por cáncer colorrectal en el Hospital E. Rebagliati Martins - EsSalud en el periodo 2019-2021 - Pinares Carrillo, Hernan Daniel (2023)
Establece el valor predictivo de la Proteína C Reactiva para el diagnóstico de fuga anastomótica en pacientes operados por cáncer colorrectal en el Hospital E. Rebagliati Martins - EsSalud (Lima, Perú) en el periodo 2019-2021. El incremento del número de casos de cáncer de colon en el Perú, obliga a los centros hospitalarios a mejorar los procesos, en busca de optimizar el uso de recursos, y tener altas más precoces. Sin embargo, la cirugía resectiva colorrectal se asocia a mayor número de complicaciones y mayor estancia post quirúrgica, siendo la fuga anastomótica, la más temida complicación derivada del tratamiento quirúrgico del cáncer colorrectal, la cual tiene manifestaciones clínicas tardías y rápida progresión a sepsis severa y shock, por lo cual se hace necesario estudiar un marcador con gran sensibilidad y valor predictivo elevado, para el reconocimiento temprano de la complicación, por lo que se decidió estudiar a la PCR y sus valores en sangre para diagnosticar precozmente la presencia de una fuga anastomótica.