Metáforas en verbos de movimiento en castellano: un análisis semántico-cognitivo - Silva Escudero, Gisela (2021)
Nuestro estudio aborda el tema de las metáforas en verbos de movimiento en castellano. El abordaje de este fenómeno se realizará a través de un análisis de diversas expresiones metafóricas que configuran significados de acuerdo con las propiedades de los referentes físicos; es decir, la proyección del movimiento en términos espaciales se desplaza hacia el dominio conceptual de entidades que carecen de correlato material. Se ha determinado que, de acuerdo con el tipo de movimiento, los verbos estructuran significados asociados con procesos, eventos, experimentación de emociones, entre otros. A fin de establecer una descripción apropiada de los diversos tipos de fenómenos que son expresables a través de metáforas de movimiento, se ha precisado de la clasificación de los verbos, de acuerdo con el trabajo de Morimoto (2001); sin embargo, el abordaje de la evidencia se realiza mediante los presupuestos de la Lingüística Cognitiva (LC), específicamente aquellos que se vinculan con la teoría de la metáfora conceptual para casos de estructuras eventivas en las cuales se expresa el movimiento. Así, los diversos mecanismos conceptuales derivan en casos de personificación de entidades inmateriales o inanimadas, las cuales se conceptualizan a través de la proyección de rasgos del dominio de origen humano o de entidades animadas hacia el dominio meta de los diversos referentes que se explicitan metafóricamente como ejecutores de movimiento. Los verbos de movimiento presentan diversos rasgos como la presencia o no de desplazamiento, la cual deriva en una trayectoria (definida o no), que, en ciertos casos, supone la expresión de la forma en que se realiza el movimiento. En tal sentido, los verbos pueden ser de movimiento propiamente dicho o de manera de moverse, estos últimos carecen de desplazamiento; sin embargo, la manera de moverse se sustenta en esquemas de imagen que posibilitan la interpretación de la ocurrencia de eventos, el desarrollo de procesos, la experimentación de emociones, entre otros, mediante tipos de movimiento que, sin embargo, carecen de especificidad en cuanto a la dirección del desplazamiento.