Propuesta de normativa nacional para la obtención de la Notificación Sanitaria Obligatoria de tintas usadas en tatuajes permanentes y semipermanentes - Gamarra Domínguez, Eliane Milagros (2020)
Los tatuajes permanentes y semipermanentes implican la inyección de partículas de pigmentos y otras sustancias que pueden ser dañinas para nuestro organismo, esto puede conllevar a la aparición de efectos indeseados que generan un riesgo sanitario, el cual debe ser considerado por profesionales e instituciones que velan por la salud. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer una normativa nacional que regule la Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO) de las tintas usadas en tatuajes permanentes y semipermanentes que incluye un listado negativo de sus componentes. Se realizó el análisis cualitativo de orientación observacional, y según el lugar y los recursos de donde se obtuvo la recopilación de información requerida de los antecedentes legales de la situación nacional e internacional. Como resultado se identificaron los vacíos legales existentes en la normatividad peruana y los graves riesgos en la salud de las personas que lo usan de no existir una normatividad para su control. Finalmente, se brinda la propuesta de normativa para la Notificación Sanitaria Obligatoria de tintas usadas en tatuajes permanentes y semipermanentes, teniendo como base a la normativa europea ResAP(2008), por tener similitudes culturales y compatibilidad con la situación nacional respecto a las tintas usadas en tatuajes permanentes y semipermanente, Así mismo, la Decisión 833 (Armonización de Legislaciones en materia de Productos Cosméticos) por ser aplicada para la obtención de la Notificación Sanitaria Obligatoria de los productos cosméticos a nivel de la CAN.