Síndrome de Burnout en terapeutas y personal psicopedagógico, Lima 2023 - Martinez La Rosa, Gabriela Isabel (2024)
El síndrome de burnout se caracteriza por la pérdida de interés en el trabajo, sentimientos de fracaso y agotamiento emocional causado por exceso de carga laboral, demandas excesivas de energía, estrés crónico y estrés laboral. El propósito de este estudio fue comprender el alcance del agotamiento entre terapeutas y personal psicopedagógico. Objetivo: Determinar el nivel de síndrome de Burnout entre terapeutas y psicopedagogos de Lima. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio cuantitativo, no experimental y transversal. Hubo 136 participantes en la muestra. Utilice el instrumento MBI Maslach Burnout Inventory. Resultados: De los 136 profesionales evaluados se observó que el 12,5% padecía un nivel alto de síndrome de Burnout, el 85,3% padecía un grado moderado y el 2,2% padecía un nivel bajo. Conclusión: Con base en el análisis estadístico se acepta la hipótesis nula, el 85,3% de las personas tienen un riesgo moderado de desarrollar este síndrome, lo cual es un número alarmante.