Influencia de las relaciones socio-ecológicas en el riesgo de inundación pluvial en el área urbana del distrito de Puquio, provincia de Lucanas, Ayacucho, Perú - Licla Tomayro, Luis Ricardo (2022)
Determina la influencia de las relaciones socio-ecológicas en el riesgo de inundación pluvial en el área urbana del distrito de Puquio, provincia de Lucanas, Ayacucho, Perú, y sus objetivos específicos identificar las relaciones socio-ecológicas, y calcular el riesgo por inundación pluvial en el área urbana del distrito de Puquio. Para lograr estos objetivos primero se realizó la caracterización del sistema socio-ecológico e identificación de sus relaciones socio-ecológicas (servicios ecosistémicos y actividades antrópicas); luego se calculó el riesgo de inundación pluvial a través del proceso de análisis jerárquico (Saaty, 1980), por último, se realizó la prueba de correlación de Spearman, la cual demostró que existe una correlación negativa moderada de -0.554 entre las variables, lo cual indica que en las zonas de mayor crecimiento económico y desarrollo social, barrios de Ccayao y Pichccachuri, predomina un nivel de riesgo moderado, mientras que, en las zonas de menor desarrollo, barrios de Chaupi y Ccollana, predomina un nivel de riesgo alto. De esta manera se espera que los resultados de la presente investigación contribuyan con el enriquecimiento de la literatura científica sobre los sistemas socio-ecológicos, y permitan a las autoridades locales, implementar medidas estructurales y no estructurales a fin de prevenir y mitigar los daños en las zonas de alto riesgo de inundación pluvial en el área urbana del distrito de Puquio.