Factores de riesgo para sepsis neonatal temprana y patógenos bacterianos aislados en recién nacidos atendidos en el Hospital Regional de Pucallpa, 2023 - Soria Guevara, Luliana (2024)
Determina los factores de riesgo para sepsis neonatal temprana y los patógenos bacterianos aislados en recién nacidos atendidos en Hospital Regional de Pucallpa. La sepsis neonatal temprana, una infección sistémica potencialmente mortal, presenta desafíos únicos debido a la vulnerabilidad inherente de los recién nacidos. A pesar de los avances en la atención neonatal, la incidencia de sepsis neonatal sigue siendo significativa, justificando la necesidad de investigaciones que aborden específicamente los factores de riesgo asociados a la aparición de esta condición crítica, y los patógenos responsables en una institución sanitaria nacional como lo es el Hospital Regional de Pucallpa. Por lo descrito, la relevancia de este trabajo radica en su contribución al avance del conocimiento científico y clínico, ofreciendo información crucial que puede impactar directamente en la atención neonatal y, en última instancia, mejorar los resultados de salud para los recién nacidos en riesgo de sepsis temprana.