Acompañar, cuidar y escuchar: Sistematización de experiencias desde el área de bienestar social en Liderman desde febrero 2024 a mayo 2025 - Chamorro Tito, Diana Carolina (2025)
La sistematización tiene una gran importancia debido a que no solo permite documentar de manera rigurosa lo vivido, sino también visibilizar los logros alcanzados, identificar desafíos enfrentados y valorar las estrategias implementadas. De este modo, se convierte en una fuente valiosa de conocimiento que contribuye a fortalecer la gestión social dentro de la empresa y servirá como fuente para diseñar futuras acciones más efectivas y sostenibles. El presente informe de sistematización de experiencias constituye una herramienta clave dentro del quehacer profesional del Trabajo Social en el área de bienestar social, especialmente en contextos organizacionales como el de la empresa Liderman, donde el bienestar integral del personal son pilares fundamentales. Este informe tiene como objetivo reflexionar y compartir las experiencias específicas de la intervención social desarrollada con el personal de la empresa, con el fin de comprender sus procesos, resultados y aprendizajes generados. Además, este proceso fomenta la retroalimentación entre los distintos actores involucrados y promueve una cultura en la que la empresa se base en la reflexión y la mejora continua. En consecuencia, la presente sistematización no solo representa un ejercicio técnico-profesional, sino también un compromiso con el desarrollo humano dentro la empresa Liderman.