Simulación de un arreglo de diodos cilíndrico espiral para técnicas de radioterapia de intensidad modulada y de arcoterapia volumétrica modulada con la herramienta PENELOPE Monte Carlo - Valladolid Salazar, José Vidal (2021)
Este trabajo consiste en la simulación de una propuesta para un arreglo cilíndrico espiral de diodos para el control de calidad de las técnicas de radioterapia más usadas hasta la fecha como IMRT, VMAT, SBRT entre otros. Así mismo, se proponen nuevas configuraciones y materiales que disminuyan la perturbación dosimétrica que las líneas de señal, los mismos diodos y otros elementos generan en cantidades considerables. La simulación cuenta con el uso de la mayor parte de las subrutinas de adquisición de datos, así como con herramientas externas como los archivos de espacios de fase validados y publicados por la IAEA para distintos tamaños de campo particulares del acelerador lineal Varian iX 6 MV. Esta investigación sirve como base para un proyecto mucho mayor que es la creación de un detector manufacturado con enfoque en radiocirugía, el cual a la fecha está en proceso de simulación. Finalmente se presentan resultados, se discuten alternativas de materiales, distribuciones y se mencionan conclusiones por cada fase del proyecto.