Reacciones y efectos adversos en pacientes transfundidos en el Hospital PNP Luis N. Sáenz de Setiembre a Diciembre del 2010 - Vásquez Arellan, Israel Anderson (2012)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, correlacional y transversal en los pacientes hospitalizados en el Hospital PNP Luis N. Sáenz a quienes se habían indicado transfusión de hemocomponentes con el objetivo de identificar reacciones adversas a la transfusión y determinar su frecuencia entre Setiembre y Diciembre del 2010. Durante el periodo de estudio se realizaron 1,078 transfusiones de Paquetes globulares, presentándose 3 reacciones adversas, correspondiendo a una tasa del 0.3%. En el caso de Plasma durante el periodo estudiado se transfundieron 359 unidades, presentándose 1 reacción adversa correspondiendo a una tasa del 0.3%; también se determino que las Reacciones alérgicas son las más frecuentes correspondiendo a un 75% del total, seguidas de la Reacción febril no hemolítica con un 25%. Diariamente se realizo seguimiento a todas las transfusiones solicitadas, mediante la entrevista al personal de salud encargado del paciente, al mismo paciente y como medida alterna a las anteriores la revisión de la historia clínica. Asimismo sería recomendable realizar este estudio pero en un periodo de tiempo mayor a fin de contar con un universo de estudio mucho más amplio de manera que los resultados sean contrastados.