Necesidad y demanda de cuidados paliativos en pacientes readmitidos a emergencia de adultos de hospitales nacionales del seguro social, Lima 2016 - Amado Tineo, José Percy (2017)
Determina la proporción de readmisión a emergencia en el último año, identifica condición de enfermedad en fase terminal en pacientes readmitidos, así como necesidad y demanda de cuidados paliativos. Es una investigación transversal enfocada en tres hospitales nacionales de seguridad social de Lima y Callao. Los pacientes en estudio son de 18 años o más admitidos a emergencia, durante siete días consecutivos. Se revisa historia clínica y se entrevista a paciente y/o cuidador, identificando criterios de terminalidad, estado funcional (Índice de Katz) y estado mental (test de Pffeifer). Se aplica la encuesta estructurada sobre cuidados paliativos. Concluye que existe alta tasa de readmisión a emergencia de hospitales nacionales de seguridad social en Lima y Callao, más del 30% de los pacientes readmitidos tiene criterios de enfermedad en fase terminal, de los cuales más de 80% necesita cuidados paliativos.