Las tecnologías de la información y comunicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los módulos transversales del I y II semestre académico en estudiantes de la especialidad de Computación e Informática del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado UNITEK – Chincha, 2015 - Muñoz Felix, Alan Pier (2017)
Establece qué relación existe entre las tecnologías de ia información y comunicación con el proceso de enseñanza aprendizaje de los módulos transversales del I y II semestre Académico en estudiantes de la especialidad de computación e informática del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público UNITEK en Chincha. Es una investigación de tipo básica, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento científico teórico; es de nivel descriptivo y asume el diseño correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: las tecnologías de ia información y comunicación y el proceso de enseñanza aprendizaje de los módulos transversales del I y II semestre académico en estudiantes de la especialidad de Computación e Informática. La muestra estuvo conformada por 85 personas, conformada por 16 docentes de la especialidad, 13 estudiantes del II ciclo y 56 estudiantes del I ciclo de la mencionada institución, tamaño muestral elegido de forma intencional probabilística. Se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario para medir la variable las TIC, que consta de 25 ítems y mide las dimensiones: medios auxiliares y recursos didácticos tecnológicos, medios tecnológicos como ámbito de estudio del estudiante; otro instrumento para medir la variable proceso de enseñanza aprendizaje de la especialidad de computación e informática, que consta de registro de notas y mide las dimensiones: comunicación, matemática, actividades, informática e investigación tecnológica, ambas variables han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,853. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre la tecnología de la información y la comunicación y el proceso de enseñanza aprendizaje de los módulos transversales del I y II semestre académico en estudiantes de la especialidad de Computación e Informática, y alcanza un nivel de 0.879.