Manejo de fractura radicular en tercio medio, con apicoformación: reporte de caso - Pizarro Macedo, Christian Wilson (2020)
Presenta la extrusión quirúrgica mínimamente traumática como una alternativa de tratamiento a una pieza con fractura de esmalte y dentina con compromiso pulpar y fractura vertical de raíz. Esta técnica puede efectuarse en piezas dentales en un estado latente de inflamación Reporta el caso de una paciente de sexo femenino de 12 años de edad, sin ningún antecedente médico o familiar relevante, ABEG y LOTEP, acudió a la consulta con un antecedente de contusión a la altura del labio superior, del lado izquierdo, al examen clínico presenta edema en la zona, fragmento se de la pieza 21 fracturada, al examen radiográfico se confirma la fractura radicular a nivel del tercio medio , estadio de Nolla 9. El diagnóstico definitivo es fractura de esmalte y dentina con compromiso pulpar y fractura radicular en tercio medio. Se opta por realizar una extrusión quirúrgica mínimamente traumática, para recuperar la anatomía cervical de la pieza dental. La extrusión fue de 5mm, seguida de una ferulización flexible por 30 días. Para iniciar el tratamiento de conducto se inicia con una apicoformación simplificada usando Biodentine, posteriormente el tratamiento de conducto y finalmente la rehabilitación usando poste de fibra de vidrio y corona de ceromero. Encuentra que el periodo de observación del tratamiento fue de 12 meses desde que se realizó el procedimiento de la extrusión hasta su último control, la cantidad de extrusión fue de 5 mm, la movilidad dental finalizo después de los 30 días de ferulización. No se evidencio signos de inflamación de encía marginal así mismo el tratamiento de conductos permitió una buena reparación peri apical, el cual fue demostrado clínica y radiográficamente a los 12 meses después del tratamiento. Concluye que la extrusión quirúrgica mínimamente traumática mostró ser una alternativa viable para la recuperación de piezas con fractura vertical incluso estando 5 mm por debajo de la unión cemento esmalte, la formación de la barrera apical fue óptima. La rehabilitación mediante estas técnicas permite reducir los tiempos operatorios y así mejorar la calidad de vida del paciente.