Diseño de un sistema de protección contra descargas atmosféricas y puesta a tierra del Colegio Pedro Vilcapaza – Puno - Cisneros Silvera, Fernando Claudio (2025)
El trabajo profesional analiza la importancia de un diseño adecuado del sistema de protección contra descargas atmosféricas (PDA) y del sistema de puesta a tierra para garantizar la seguridad eléctrica de una edificación y de sus ocupantes. Se expone el estudio realizado en el colegio Pedro Vilcapaza, ubicado en la región de Puno, zona caracterizada por una alta densidad de descargas eléctricas. El documento desarrolla los fundamentos de la protección contra rayos, los tipos de descargas y sus efectos, así como la descripción de los componentes principales del PDA, entre ellos el terminal aéreo, los conductores de bajada, la toma de tierra y los supresores de sobretensión. La metodología comprende un análisis de riesgos que considera la frecuencia de tormentas, la altura de la edificación y la presencia de estructuras cercanas, seguido del diseño, cálculo y simulaciones que permiten verificar el desempeño y eficacia del sistema propuesto.