Determinación de la concentración de plomo y cadmio en bebidas de jugo de naranja comercializadas de forma ambulatoria en Ate Vitarte – Lima y evaluación de su riesgo toxicológico - Terrazos Ramos, Shelby Akira (2022)
Determina las concentraciones de plomo y cadmio en bebidas de jugo de “naranja” comercializadas de forma ambulatoria en Ate Vitarte – Lima y evaluar su riesgo toxicológico. La determinación de plomo y cadmio se realizó por Espectrofotometría de Absorción Atómica con horno de grafito y la evaluación del riesgo toxicológico se realizó mediante la metodología propuesta por la ATSDR (Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades). La concentración de plomo y cadmio que se encontró fue de 0,0746 mg/kg ± 0,1629 y 0,0048 mg/kg ± 0,0034 los cuales comparados con los límites máximos permitidos (LMP = 0,05 mg/kg) por MERCOSUR y el Codex Alimentarius, resultó que el primero (plomo) estuvo fuera de lo permitido y el segundo (cadmio) estuvo por debajo de lo permitido. La evaluación del riesgo toxicológico, se estimó mediante la dosis de exposición, índice de peligrosidad y margen de exposición los cuales, para el plomo fueron de: dosis de exposición (DE) de 0,5328x 10-12 mg/kg/día, índice de peligrosidad (IP) de 0,888 x 10-9, margen de exposición de 4,692 x 106 y en el caso del cadmio fueron: dosis de exposición (DE) de 0,6857 x 10-13 mg/kg/día, índice de peligrosidad de 0,6857 x 10-10, margen de exposición de 1,4583 x 1011. Concluyéndose que el consumo de bebidas de jugo de “naranja” no presenta ningún riesgo toxicológico y su consumo es seguro.