Factores de riesgo asociados a la depresión en estudiantes de enfermería: Revisión documental - Quispe Pacheco, Claudia Sofía (2020)
Analiza los factores de riesgo asociados a la depresión en estudiantes de enfermería, según evidencia científica en el decenio 2010- 2020. Realiza una investigación basada en la revisión documental de estudios publicados entre 2010-2020 en las bases de datos Scielo, EBSCO, ScienceDirect y PubMed. Se ubicaron 85 artículos en español, inglés y portugués, aplicando criterios de elegibilidad se seleccionaron 19. Encuentra que 5 (26%) estudiaron indistintamente factores personales, sociales y académicos, 3 (16%) incorporaron además factores familiares y 11 (58%) uno o dos de ellos. Sobre los instrumentos de investigación utilizados, 11 (44%) tienen autoría propia y 14 (66%) instrumentos son usados en investigaciones previas. Concluye que la evidencia científica revisada sobre factores de riesgo asociados a la depresión presenta una diversidad en su clasificación. Destacan los factores de riesgo relacionados al sexo femenino, presencia de enfermedad físico-mental, desinterés vocacional, bajo rendimiento académico, situaciones de gran tensión y relación parento-filial inadecuada.