La retórica neobarroca y la construcción del discurso erótico en la poesía de Carlos Germán Belli - Mautino Guillen, Alejandro Giancarlo (2020)
Demostrar cómo se manifiesta la retórica neobarroca en relación a la construcción del discurso erótico en la poesía de Carlos Germán Belli. En este sentido, la retórica neobarroca configura la poética erótica belliana a partir de una estética de la exhuberancia, la alegorización del cuerpo, el deseo en la posmodernidad y la exaltación del eros que ayudan a estructurar una poética transtextual. Asimismo, se evidencia que la retórica neobarroca, a razón del discurso neobarroco latinoamericano y su propuesta en el ámbito de la poesía, redefine la poética erótica en la poesía de Belli a partir de una estética vinculada a la posmodernidad. De esta manera, en la poesía de nuestro autor se reproduce un diálogo entre la tradición y modernidad, a partir de una retórica transtextual que opera entre la tradición y la modernidad desde de una propuesta posvanguardista del vate peruano. Otro aspecto fundamental que desarrolla esta investigación tiene que ver con el discurso erótico en la poesía de Belli, pues esta se construye a partir de la simbolización del cuerpo, la representación de la figura femenina y la visión sobre el eros procedente de lo neobarroco. En esta Tesis, por ello, se analiza la función fundamental que tienen los elementos metafóricos en la construcción del discurso erótico en la poética belliana: los discursos deglutientes y vigilantes en su poesía construyen una singular reflexión sobre la cotidianidad del acto erótico a través del cuerpo. Igualmente, hemos empleado los métodos de análisis literarios integradores, pues nos concentramos en el análisis del texto en función del elemento lingüístico, cultural y social interconectados. Es así que empleamos un sistema plurimetodológico proveniente de la Retórica General Textual, la Pragmática (pragmática del poema), la Lingüística cognitiva y la Semiótica, para entender la relación entre pensamiento-lenguaje vinculados al discurso poético erótico en algunos poemas del autor de Sextinas y otros poemas (1970).