Complicaciones posteriores a la cirugía en pacientes sometidos a reemplazo de la válvula aórtica en el Hospital Dos de Mayo durante el período de enero a diciembre de 2023 - Pinto Valdivia, Lorena Mercedes (2024)
Determinar las complicaciones posteriores a la cirugía en pacientes sometidos a reemplazo de la válvula aórtica en el Hospital Dos de Mayo durante el período de enero a diciembre de 2023. A través de un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo, la informacion será recolectada en fichas de recoleccion tomando como base la historia clinica. En el análisis descriptivo, las variables cualitativas se presentarán en tablas simples, mostrando frecuencias y porcentajes, de acuerdo con la prueba de normalidad. Para el análisis bivariado, se emplearán pruebas como Chi-cuadrado y la prueba t de Student. Para ajustar por posibles factores de confusión y evaluar la influencia independiente de cada variable sobre las complicaciones postoperatorias, se realizarán análisis multivariados utilizando modelos de regresión logística. Se espera obtener que este estudio identifique una serie de factores que esten significativamente asociados con un mayor riesgo de complicaciones postquirurgicas. Se cree que variables como la duración de la cirugía, la presencia de comorbilidades preexistentes, el tipo de cirugía y la experiencia del cirujano surjan como principales determinantes. Este estudio ofrecerá una comprensión más detallada de cómo estos factores afectan los resultados postoperatorios, proporcionando una sólida base para desarrollar estrategias de intervención que minimicen el riesgo de presentar complicaciones.