Conocimientos y prácticas sobre la lista de verificación de la cirugía segura del enfermero especialista en centro quirúrgico de un hospital de EsSalud de Lima,2024 - Loza Rodriguez, Mayra Alejandra (2024)
Propone determinar el nivel de conocimiento y prácticas sobre la lista de verificación de la cirugía segura del enfermero especialista en centro quirúrgico de un hospital de EsSalud de Lima. La importancia radica en demostrar que el conocimiento y la adecuada práctica, así como la correcta implementación de esta lista ayuda a proteger la seguridad de los pacientes y por consiguiente la realización de cirugías exitosas. La población de estudio estará conformada por 120 enfermeros especialistas que trabajan en el servicio de centro quirúrgico del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Hospital de salud pública nivel IV, administrado por ESSALUD, situado en el Callao, que posee alta capacidad resolutiva en cuanto a infraestructura y personal especialista de acuerdo con la cartera de especialidades ofrecidas al público. Para esta investigación, la técnica a utilizar para la recolección de datos será la encuesta, que corresponderá a la variable “conocimiento”, y el instrumento que se aplicará es un cuestionario de 10 preguntas de opción múltiple, donde por cada respuesta incorrecta el puntaje es 0 y cada respuesta correcta el puntaje será 1. Para la variable práctica, la técnica que se utilizará será la observación, y el instrumento a aplicar será una guía de observación o Check List que consta de 19 ítems, donde por cada acción realizada de manera correcta obtendrá el puntaje de 1 y por cada acción realizada de manera incorrecta será 0. La recolección de datos se realizará de manera presencial previa firma del consentimiento informado. Asimismo, se aplicará un cuestionario a los enfermeros instrumentistas en el transcurso de un mes de acuerdo con la programación entregada por la jefatura del servicio, que tendrá como objetivo medir el nivel de conocimiento que tiene el enfermero especialista en centro quirúrgico sobre la lista de verificación de la cirugía segura. Posterior a recolección de datos, éstos serán procesados de manera cuantificada mediante un sistema de paloteo. Luego, se incorporarán los datos a una tabla de matriz codificada en el sistema estadístico SPSS. Además, los resultados se presentarán mediante gráficos estadísticos que permitirán el análisis e interpretación de los resultados que se obtendrán.