Eficacia analgésica de diclofenaco más vitaminas b1, b6 y b12 en comparación a sólo diclofenaco en cirugía de tercera molar inferior - Sánchez Huamaní, Juan Pablo (2015)
Esta tesis está basada en un ensayo clínico, simple-ciego y no aleatorizado, realizado en el servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital Nacional Hipólito Unanue, cuyo objetivo fue determinar si la terapia con diclofenaco más vitaminas B es superior a la terapia con sólo diclofenaco en pacientes sometidos a cirugía electiva de tercera molar inferior. Se formaron 2 grupos, un grupo recibió diclofenaco más vitaminas B y el otro diclofenaco solo. La variable principal fue la intensidad de dolor medida luego de 1, 3, 6, 9, 12 y 24 horas de finalizada la cirugía mediante una escala gráfica verbal del 0-100; las variables secundarias fueron el tiempo para analgesia de rescate y la cantidad de analgésicos consumidos en el postoperatorio. Treinta pacientes completaron el estudio, quince de ellos recibieron diclofenaco (75 mg) más una mezcla de vitaminas B (B1: 100 mg, B6: 100 mg y B12: 10 mg) y los otros quince solamente diclofenaco (75 mg). Ambas terapias fueron administradas por vía intramuscular al finalizar la cirugía. Los resultados mostraron que la adición de vitaminas B al diclofenaco mejoró la eficacia analgésica del diclofenaco en la variable principal pero no de manera estadísticamente significativa (p > 0.05). Palabras clave: diclofenaco - vitaminas b - cirugía dental - tercera molar impactada