Utilidad de la Escala Clínica de Infección Pulmonar en la predicción de neumonía asociada a ventilador mecánico en pacientes críticos del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2021-2023 - Chuquilin Zegarra, Werner (2025)
La investigación evalúa la utilidad de la Escala Clínica de Infección Pulmonar (ECIP) como predictor de neumonía asociada al ventilador mecánico en pacientes críticos atendidos en un hospital nacional de Lima durante el periodo 2021-2023. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño observacional de pruebas diagnósticas con cohorte retrospectiva, se basa en la revisión de registros clínicos de 221 pacientes que requirieron soporte ventilatorio en la unidad de cuidados intensivos. La metodología emplea el análisis de datos mediante software estadístico para determinar indicadores de precisión diagnóstica, tales como sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Para la recolección de la información se utilizó un instrumento estandarizado que registra los puntajes de la escala ECIP frente al diagnóstico definitivo de neumonía, considerando variables sociodemográficas y comorbilidades. Los hallazgos contribuyen a la validación de herramientas clínicas que optimicen el diagnóstico temprano y el manejo terapéutico del paciente en estado crítico.