Estrés percibido y crecimiento postraumático en pacientes post COVID- 19 de Lima Metropolitana - Silva Gutiérrez, Helen Lucy (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el Estrés Percibido y el Crecimiento Postraumático en pacientes post COVID-19 de Lima Metropolitana. El presente estudio es de tipo no experimental, transversal y se usó un diseño descriptivo-correlacional y comparativo. La muestra estuvo comprendida por 245 personas entre hombres y mujeres de 18 a 70 años que padecieron de COVID-19, a quienes se evaluó con la Escala Global de Estrés adaptada al Perú EPGE-13 de Guzmán y Reyes (2018) y el Inventario de Crecimiento Postraumático (ICPT) de Tedeschi y Calhoun (1996). Se halló que un 27.3% de los sujetos mostró un nivel alto de estrés negativo y solo 26.1% tuvo niveles de Crecimiento Postraumático promedio alto. Asimismo, existe correlación estadísticamente significativa y positiva entre el factor Estrés Negativo o distrés y el factor Relación con los Otros. Se concluyó que, a mayores niveles de Estrés Negativo, mayor crecimiento en el factor Relación con los Otros. Además, con respecto al Estrés Percibido, se encontró que las mujeres, los sujetos de 18 a 29 años, los sujetos con grados de instrucción universitaria y los solteros presentaron un mayor Estrés que el resto de la muestra. Por último, con respecto al Crecimiento Postraumático se halló que las mujeres, los sujetos de 40 años a más, los casados y los convivientes presentaron mayores cambios en el Crecimiento Postraumático.