Procedimiento quirúrgico hospitalario del hemangioma capilar en mucosa palatina de un recién nacido - Carhuamaca León, Denisse Anny (2025)
El hemangioma capilar es un tumor vascular benigno de poca frecuencia en el tejido blando de la cavidad bucal de los infantes. El objetivo de este trabajo académico es informar sobre el éxito clínico del procedimiento quirúrgico de este tipo de hemangioma en el paladar en un recién nacido, y desarrollar una guía clínica con capacidad resolutiva en odontopediatría. Metodología: Se reporta el caso de un niño de 1 día de nacido en el Hospital Nacional Dos de Mayo con hiperplasia pendular, blanda de 3mmx3mmx3mm a nivel de arrugas palatinas en la zona premaxilar. A las 30 horas de nacido aumentó de tamaño a 8mmx5mmx3mm, presentando forma lobular, sangrado en la lesión y llanto durante la lactancia materna, por lo que dejó de lactar. El diagnóstico presuntivo en primera instancia fue épulis congénito y posteriormente varió a hemangioma por la presencia de sangrado. Se realizó la escisión de la lesión y con el estudio histopatológico se diagnosticó de hemangioma capilar. Se realizó el control del caso hasta los 2 años, sin recidiva y preservando la lactancia materna. Conclusión: El hemangioma capilar también puede ser tratado quirúrgicamente por consulta externa de odontopediatría sin complicaciones ni recidivas considerando la localización, tamaño y la gravedad de la lesión.