Factores relacionados al acoso hacia médicos residentes del Hospital Militar Central, Lima Perú, 2025 - Requelme Portocarrero, Kimberly (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores relacionados al acoso en los médicos residentes del Hospital Militar Central, Lima-Perú, durante el año 2025. A través de un estudio de tipo cuantitativo. El diseño de investigación es de tipo observacional, descriptivo y transversal. La técnica de investigación será el Cuestionario de Conductas Negativas - Revisado (NAQ-R) (ver Anexo 3), una herramienta psicométrica diseñada para evaluar la frecuencia de exposición a conductas de acoso psicológico en el entorno laboral. Esta escala, ampliamente utilizada en estudios sobre acoso en el trabajo, evalúa tres dimensiones principales: acoso personal, acoso laboral y acoso físico. El primero comprende insultos, humillaciones y exclusión; el segundo, tareas inalcanzables, sobrecarga y control excesivo; y el tercero, amenazas de violencia o acoso de índole sexual. La información que se obtenga a partir de la ficha de recolección de datos (anexo 2) será almacenada en una base datos utilizando una hoja de cálculo en el programa de Microsoft Excel 10.