Grado de dolor lumbar y nivel de discapacidad en comerciantes del mercado Modelo los Portales de Chillón, Lima 2021 - Vargas Alarcón, Davis Alexander (2022)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la relación del grado de dolor lumbar y el nivel de discapacidad de los comerciantes del mercado Modelo los Portales de Chillón. La metodología empleada fue de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal. Para la recopilación de datos se empleó la “escala numérica de evaluación del dolor” además del cuestionario de discapacidad por dolor lumbar de Oswestry. Se evalúo a 44 comerciantes del mercado Modelo los Portales de Chillón, encontrándose una edad promedio de 40.4. En cuanto al sexo se identificó que un 84.1% eran de sexo femenino y un 15.9% de sexo masculino. Respecto al rubro comercial se encontró que un 50% pertenecía al rubro de alimentos perecibles, 22.7% al rubro de abarrotes, 18.2% al rubro textil y finalmente 9.1% que pertenecía a otros tipos de rubros. Con respecto al grado del dolor se encontró que el 25% de comerciantes presento un nivel leve, un 50% un nivel moderado y un 25% un nivel severo. La puntación media según la escala numérica del dolor fue de 5.05 puntos. Con respecto al “nivel de discapacidad por dolor lumbar” se encontró que el 79.5% de comerciantes tenían discapacidad leve, 18.2% discapacidad moderada y 2.3% discapacidad severa. Los resultados conseguidos en esta investigación determinan que el grado de dolor lumbar no se relaciona con el nivel de discapacidad en los comerciantes del mercado Modelo los portales de Chillón.