Plan de marketing para una lavandería de autoservicio - Herrera García, Juan Guillermo (2009)
Diseña un plan de marketing, que permita a la empresa mejorar su rentabilidad. La lavandería Casagrande es una empresa individual de responsabilidad limitada dedicada al rubro de lavado al peso, con 4 años de servicio en el mercado, se encuentra ubicada en el distrito de San Miguel provincia de Lima. La capacidad de servicio de lavado es aproximadamente 37,5 kg. de ropa por hora, lo que representaría en ventas S/.18 360 mensuales si su capacidad instalada fuera ocupada en su totalidad, sin embargo, en la actualidad su capacidad instalada no supera el 10% durante los meses de verano y 25 % durante los meses de invierno. Sin embargo, observando sus ventas se nota un crecimiento de 33% aproximadamente durante el primer año que es importante, pero la tasa de crecimiento está disminuyendo, en el último año el crecimiento fue de 7%. En la actualidad, el negocio necesita mejorar su participación en el mercado y sus utilidades, y para ello se considera indispensable, un plan de mercadotecnia que delinee estrategias y programas de mercadotecnia para lograr satisfacer los objetivos de la empresa y le permita afrontar las actuales condiciones del mercado.