Efecto regenerador del extracto hidroetanólico seco de hojas de Psoralea glandulosa (culén) sobre tejido gástrico con úlceras inducidas por etanol en ratas - Perez Azurza, Elkin Arturo (2018)
Los trastornos gastrointestinales son entidades de morbilidad variable a nivel mundial entre región y región y sobre los cuales un tratamiento inadecuado puede llevar a la formación de úlcera en el tejido gástrico. Determina el efecto regenerador del extracto hidroetanólico seco de hojas de Psoralea glandulosa (culén) sobre tejido gástrico con úlceras inducidas por etanol en ratas. Realiza un estudio analítico, transversal, prospectivo y experimental; se usaron 48 ratas albinas, machos, adultos y extracto hidroetanólico seco de hojas de Psoralea glandulosa (culén). Las hojas de culén fueron recogidas en el distrito de Ayacucho. Se secaron, pulverizaron, maceraron en etanol y se eliminó el disolvente hasta obtener un polvillo. Las ratas fueron distribuidas aleatoriamente en seis grupos (n=8) a los que se administró durante tres días: (G-I) Suero fisiológico; (G-II) Etanol 70%; (G-III) Etanol 70% + S. fisiológico; (G-IV) Etanol 70% + Sucralfato; (G-V) Etanol 70% + Extracto 300 mg/kg; y, (G-VI) Etanol 70% + Extracto 500 mg/kg. Obtiene el incremento de moco gástrico mayor en los grupos experimentales no significativo. Inhibición de lipoperoxidación significativo en el G-V y G-VI (33.8% y 27.8%, respectivamente). Mayor perfil GSH en el G-V y G-VI. Inhibición de daño gástrico fue mayor significativamente en el G-V y G-VI (59.3% y 70.6%, respectivamente). Concluye que la administración del extracto hidroetanólico seco de hojas de Psoralea glandulosa (culén) en ratas con úlceras en tejido gástrico inducidas por etanol, presenta efecto regenerador a nivel histológico e incremento del nivel del perfil GSH y del moco gástrico y disminución del nivel de la lipoperoxidación y de la inhibición de daño gástrico.