Control contable y tributario de activos en Titulización bajo el marco de Debida Diligencia Fiduciaria - Quispe Sanchez, Angie Isabel (2024)
Pretende determinar cómo el control contable y tributario realizado por el profesional contable ayuda a fortalecer la Debida Diligencia del negocio fiduciario de Titulización bajo la correcta administración de activos por medio de patrimonios en fideicomiso. La metodología empleada es de tipo descriptiva, explicativa y aplicada por la presentación de casos para el desarrollo de la actividad. La investigación se desarrolló en los fideicomisos de una Sociedad Titulizadora del mercado peruano. Al desarrollar la actividad se utilizó normativa del mercado de valores, principios contables generalmente aceptados, plan de cuentas para patrimonios de propósito exclusivo, normas internacionales de contabilidad y normativa tributaria. La importancia de este trabajo de suficiencia profesional es resaltar la relevancia de contribuir con las Sociedades Fiduciarias de Titulización, en su desempeño característico de Debida Diligencia que exige la norma y los estándares de calidad de los negocios, resaltando el control realizado por el área contable que coadyuva a gestionar parte de los riesgos inherentes en el proceso de titulización. El análisis contable y tributario es esencial para garantizar la transparencia, prevención y rendición de cuentas de estos vehículos, así como ayudar en el cumplimiento de las normativas, la protección de los beneficiarios, y realizar una adecuada gestión y control del fideicomiso evaluando los impactos económico y financiero de la operatividad realizada en el patrimonio.