Trascendencia de la ética en bibliotecología y ciencias de la información a través de los estudios contemporáneos - Aliaga Samaniego, Jesús Isacc (2021)
Desarrolla un estado del arte sobre el análisis de las investigaciones y reflexiones teóricas que se han desarrollado en la ética de la información (EI) y sus influencias en la evolución teórica de la ética en Bibliotecología y Ciencias de la Información (BCI). Para ello, se revisaron las principales fuentes bibliográficas sobre estas dos categorías (EI y ética en BCI), bajo el método cualitativo, el análisis descriptivo y documental de los estudios contemporáneos. Asimismo, se analizó las principales teorías/paradigmas desarrolladas por los más destacados autores del tema, como es el caso de Luciano Floridi. A modo de conclusión, se determinó que la EI tiene una estrecha relación en el desarrollo de la ética en BCI debido a que la primera otorga los fundamentos filosóficos, los conceptos como infosfera y agentes morales/informacionales forman parte de la construcción de los valores éticos y, además, es el espacio donde se presentan los dilemas éticos que determinan al profesional bibliotecológico. Se recomienda incentivar la investigación sobre este tema, ya que existe una preocupante escasez literaria.