Diseño e implementación de una red DWDM IP fotónico ASON para un operador de telecomunicaciones para la optimización de la conectividad en la región Lima Metropolitana - Bernabel Susanibar, Christian Gerardo (2022)
Muestra la implementación de un diseño de Red de Transporte usando la tecnología DWDM IP Fotónico ASON para el operador Claro Perú la cual posee las características necesarias para brindar alta disponibilidad de los enlaces a los equipos cliente (router). Se detallan los conceptos básicos para poder discernir el funcionamiento de una red de transporte de esta magnitud (se describe también a los nodos ROADM) y se muestra a groso modo el proceso de diseño e implementación de la misma mostrando detalles de la planta externa y planta interna (gabinetes, subracks y tarjetas). Debido a que se encuentra operativa se hará visible toda su capacidad (el término fotónico indica tráfico no menor de 100G) y eficiencia mediante un caso anómalo de avería en la cual la red sufre un fuerte daño en su infraestructura, pero logra mantener los servicios operativos gracias a que posee una clase de base de datos (rasgo fascinante de una red ASON) de las rutas alternas de modo que distribuirá la carga de tráfico de forma equitativa entre estas rutas, esto se apreciará desde el gestor NCE (Network Cloud Engine). Esto último se mostrará entre los resultados acompañado de la propuesta económica y la rentabilidad que provee tener una red de este tipo.