La construcción del tiempo libre y el ocio en las mujeres de los sectores populares de Lima Metropolitana - Luque Velarde, Martha Elena (2025)
La presente investigación tiene como propósito analizar la construcción del tiempo libre y ocio en las mujeres de los sectores populares de Lima, considerando la relación con el trabajo reproductivo doméstico y el trabajo productivo, para examinar su influencia en la formación de la identidad de las mujeres a través de un proceso de conquista de los espacios públicos en condiciones predominantes de la informalidad y de los cambios generados en las relaciones de género en el espacio doméstico. La investigación se basa en la información obtenida de las mujeres de los sectores populares de 18 a 50 años de edad residentes en los asentamientos humanos de Lima Metropolitana que construyen prácticas de tiempo libre y ocio en situaciones de trabajo reproductivo y trabajo productivo. La investigación se llevó a cabo con una metodología cuantitativa y cualitativa, se desarrolló una muestra probabilística de 300 mujeres y una muestra estructural conformada por 32 mujeres.