La asistencia pública a los solicitantes de la condición de refugiado y las relaciones jurídicas con el estado - Hinostroza Irazabal, Jorge Ernesto (2023)
La situación de las personas que invocan la figura jurídica de refugiado, tienen como componente especial el miedo, la incertidumbre y la desconfianza que genera un estado moral y material de todo individuo que abandona un lugar determinado buscando protección en otro. En nuestro país se promulgó la ley que desarrolla la figura de protección jurídica denominada refugio, creando un órgano llamada Comisión Especial para los Refugiados que es el encargado de recibir, procesar y resolver estos pedidos de protección. La investigación analiza la posibilidad real de estas personas como solicitantes de refugio puedan obtener un documento de identidad, que les permita el goce de sus derechos fundamentales, pero la carencia de este título los limita en el goce de estas bondades legales, impidiéndoles el acceso a acciones de libre disposición y realizar transacciones jurídicas que no pueden realizar por falta de este título. Finalmente, el trabajo de investigación está concebido para plantear la modificación de la mencionada ley.