Prevalencia de la tuberculosis caprina en la provincia de Barranca - Vergara Manrique, Gino Eder (2004)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la tuberculosis caprina en la provincia de barranca, departamento de lima, comprendiendo a los distritos de paramonga, pativilca, barranca y supe. para tal objetivo se utilizo la prueba intradermica unica de tuberculina (ppd bovina), basada en la reaccion de hipersensibilidad retardada, con la cual se alcanzo a muestrear 412 caprinos criollos mayores de dos meses de edad, criados de manera extensiva y sedentaria. la prueba fue aplicada en el pliegue caudal y su lectura se realizo a las 72 horas despues de la inoculacion de la tuberculina, encontrandose 2 animales reactores (positivos), con lo cual se determino una prevalencia del 0.48 ± 0.67%. estos resultados nos sugieren que la tuberculosis se encuentra poco difundida en los caprinos en la provincia de barranca.