Análisis cualitativo y cuantitativo del método Pipe Bursting, para la renovación de redes de alcantarillado, considerando su implementación en el distrito de los Olivos - Sanchez Suarez, Juan Manuel (2022)
Evalúa y compara el método tradicional con zanja y Pipe Bursting respecto a la renovación de tuberías de alcantarillado en el distrito de los Olivos, Lima, las comparaciones realizadas se efectuaron en cuatro ámbitos distintos: Social, Ambiental, Costos y Tiempo de ejecución; para la evaluación se utilizó tramos de tuberías de alcantarillado de 8 pulgadas, puesto que se utilizó los dos métodos para una cantidad similar de metros lineales de tuberías de alcantarillado a renovar. Para el análisis de los impactos sociales se determinó el total de impactos sociales que se generarían al realizar dicha obra y se dividieron en positivos y negativos para finalmente ser comparados en cantidad e importancia por cada método utilizado. Por otro lado, para la evaluación de los impactos ambientales también se determinó el total de impactos ambientales positivos y negativos; sin embargo, en este caso también se determinó la significancia de cada uno de estos impactos utilizando la metodología de Conesa V. para finalmente determinar que método genera mayores impactos ambientales positivos y negativos. Para la evaluación de los costos efectuados en cada método se utilizó los análisis de precios unitarios, metrados y presupuestos de cada uno de estos y además se realizó la separación por tipo de costos (mano de obra, herramientas y equipos) mientras que para la evaluación en el tiempo de ejecución de obra se utilizó los cronogramas actualizados que se obtuvo para la renovación de cada tramo según el método utilizado y en consecuencia se obtuvo el rendimiento diario para cada método, en ese sentido, se obtuvo que el método Pipe Bursting generó 31% y 22% menos impactos sociales y ambientales respectivamente respecto al método tradicional, mientras que también se demostró que es 27% menos costoso y con un rendimiento diario 51% mayor respecto al método tradicional con zanja, demostrando que la técnica “Pipe Bursting” es más eficiente que la técnica artesanal con caudal para la implementación de conexiones de alcantarillado renovadas en ciudades como Lima.