Trombocitopenia como marcador pronóstico temprano en pacientes evaluados con el score SOFA en la UCI del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo julio-diciembre 2012 - Santa Cruz Cuaila, Jhilmer Antonio (2014)
Objetivos: Determinar la relación entre trombocitopenia en pacientes con estadía en UCI y pronóstico diabetes en los pacientes del servicio de cuidados intensivos del H.N.D.A.C. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo, en el cual se revisaron 73 historias clínicas de los pacientes ingresados en la UCI durante el periodo julio- diciembre 2012 en el Hospital Daniel Alcides Carrión, en el análisis de 73 pacientes se hallaron 26 pacientes fallecidos de los cuales se realizo la medición de plaquetas durante su evolución para determinar el score SOFA. Los datos se trasladaron a una base de datos y se analizaron con el programa Excel y el estadístico chi cuadrada. Resultados: Se revisó 73 historias de pacientes ingresados en la UCI en el periodo julio - diciembre 2012 de los cuales 26 casos (31.5%) fallecieron. Se encontró una estrecha correlación entre trombocitopenia severa y fallecimiento (p<0.001), además una relación fuerte y positiva entre SOFA y APACHE II , no siendo así para la correlación entre trombocitopenia y APACHE II que fue débil , no se pudo establecer una correlación entre el grado de trombocitopenia y estancia en UCI , Conclusiones: Se encontró asociación entre trombocitopenia y mal pronóstico (fallecimiento), pero aun no se recomienda como marcador pronostico temprano.